Tessman

Tessman

@tessman

Membre Premium

Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

16

Recettes

24

Abonnés

Recette 2Pack Juicy

  • 3 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Ma première NEIPA.
Je cherche à faire une bière peu amère avec un maximum d'arome d'agrume et fruits tropicaux

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % -
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 23.6 % -
1.5 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 20.8 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
100 g Centennial Pellets 9.1 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 15.5 -
100 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 6 dégustations
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

6 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Pas d'oxydation à l'horizon ...
Au nez, des odeurs de fruits tropicaux, ananas.
En bouche, une amertume bien franche (peut être un peu trop pour une NEIPA)
c'est pintable ;-)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.