Recette la 28ém neipa

  • 5 janvier 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17.4 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.7 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
50 g Simcoe Pellets 13.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -
50 g Amarillo Pellets 12.6 % Hors flamme 0 minutes 0 -
100 g Galaxy Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
3 jours avant fin de fermentation
150 g Citra Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
3 jours avant fin de la fermentation
Houblonnage à cru : 10.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml biersol Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 14.0 18.2 73.4 49.2 265.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Apollo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de biersol
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 févr. 2021

    Bonjour,
    Avez vous pu la gouter, quel sont les saveurs qui sont ressorti ?

  • Jean-Marc 2 févr. 2021

    Le côté fruits tropicaux était présent, et à la fin de bouche le citron

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