Recette Ichor

  • 5 janvier 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
24 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83 % -
400 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7.5 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.5 % -
100 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
38 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 24.2 -
45 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.2 -
87 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Couleur rouge intense légèrement orangée trouble. Mousse fine et persistante.
Nez très axé sur les fruits tropicaux avec une note de confiserie.
Corps léger. Forts arômes tropicaux et résineux soutenus par une touche de caramel et de biscuit. Légèrement épicée. Effervescence moyenne.

Une deuxième bière "fond de tiroir" pour vider mes houblons. Je ne m'attendais pas à un tel résultat. Vraiment excellente avec un fort goût de houblons. Le malt de seigle apporte du corps et du piquant à l'ensemble sans que le côté caramel / biscuit ressorte trop.

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