Recette Lady Citra (Citra Special)

  • 6 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
5.5 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.1 %
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 10.6 %
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
14 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23
42 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 31.5
28 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 1 minutes 1.8
28 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 1 minutes 1.3
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.3 8.3 11.3 15.8 90.0

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 28 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Ma première bière vraiment réussi.
Bière fuitée avec un fort parfum d'agrume et une amertume présente et persistante sans être désagréable.
Une belle mousse persistante avec une robe légèrement troublé.
On n'a pas le gout de l'alcool en bouche, même si on devine sa présence.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.