Recette (Lionel) - Blanche Belge V2

  • 6 janvier 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 47.1 % -
900 g Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 35.3 % -
350 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 13.7 % -
100 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
8 g Citra (Lionel) Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.9 -
8 g Ekuanot (Lionel) Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Graines de coriandres moulues Ébullition 15 minutes -
15 g Écorces d’orange douce Ébullition 15 minutes -
10 g Écorce de citron (Lionel) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Graines de coriandres moulues, 15 g de Écorces d’orange douce, 10 g de Écorce de citron (Lionel)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra (Lionel), 8 g de Ekuanot (Lionel)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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