Recette Blanche

  • 3 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 44.4 % -
1.875 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
625 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.1 % -
625 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
38 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Hersbrucker, 25 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 9.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.