Recette Stout Noel v3

  • 9 janvier 2021
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
53 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 41 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 32.8 % -
700 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 11.5 % -
500 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 8.2 % -
400 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
30 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
30 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 5 minutes 8.7 -
30 g Magnum Pellets 13.9 % Hors flamme 20 minutes 13.1 -
30 g Ekuanot Pellets 14.1 % Hors flamme 20 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Épices de Noel Ébullition 10 minutes -
3 g Mousse d'irlande Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Épices de Noel, 3 g de Mousse d'irlande
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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