Recette La Blonde forte

  • 9 janvier 2021
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 62.5 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 31.3 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 17 -
20 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 3.2 1.2 12.0 1.0 109.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 8.1

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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