Micro Brasserie du Moine Singe

Micro Brasserie du Moine Singe

@micro.brasserie.du.moine.singe

Membre Premium

Microbrasserie amateur dijonnaise

www.facebook.com/MicrobrasserieMoineSinge

36

Recettes

161

Abonnés

Recette Sternineca

  • 17 janvier 2018
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt de Blé Grains - 6 EBC 52.6 % -
4 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 42.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 2 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
30 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
30 g Citra Pellets 13.8 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
70 g Citra Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
70 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.26 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.6 L d'eau à 75.0°C

Problème de filtration, proportion de blé trop importante
Résolu avec un bon cold crash

Volume d'ébullition : 51.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • llaumgui 28 déc. 2018

    Bonjour,

    j'ai un peu du mal à trouver les références exact chez mon revendeur habituel...
    Pensez-vous que du Malt de blé 4EBC et du Malt Pale Ale 8EBC ça marchera aussi ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.