Recette Attrape

  • 13 janvier 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.007
Couleur
21 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 87.4 % -
50 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 4.9 % -
50 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 4.9 % -
30 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains Empâtage 480 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Amarillo Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 20.1 -
4 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
5 g Amarillo Pellets 8.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 2.4 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 1.7 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Amarillo
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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