Recette Triple - Nelson Sauvin - Citra

  • 6 janvier 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 93.8 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
4 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 7 -
8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
136.0 19.6 11.5 88.2 30.2 88.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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