Recette Rauchbier

  • 17 janvier 2021
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
30 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 25.9 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 24.7 % -
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 24.7 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.3 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.9 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.5 % -
200 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 2.5 % -
200 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 135 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
35 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
25 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Munich Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C

45L empatage
46L rincage

Volume d'ébullition : 42.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.