Jeremie_brasseur

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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L

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Recette Golden Smash Citra

  • 18 janvier 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Une recette simple pour débuter, un seul malt et l'utilisation du houblon citra seul pour bien identifier ses arômes en prévisions de prochaines recette plus complexes. Le but étant de faire une blonde dorée facile à boire pour cette été avec des arômes d'âgrumes et de fleurs, apportés par le Citra en hop stand notamment.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 3
  • 1 dégustation
  • 11 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une vraie réussite ! L'objectif est atteint, une bière facile à boire avec les arômes du Citra leger au nez mais present et en bouche, le côté floral et agrume du citra se fait ressentir, la bière est équilibré avec une bonne base malté.
La bière parfaite pour débuter en tout grain !

Un dry hop aurait pu être envisager afin de renforcer le côté fruit tropicaux/ agrumes, à hauteur de 3g/L

Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • Dyno 26 juin 2021

    Salut ! Je recherchais justement une recette à base de Malt Pale Ale et de Citra, mais SANS dry hop afin de débuter. Cette bière était-elle une réussite ou as-tu des ajustement à me transmettre ? Si je divise toutes les quantités d'ingrédients par deux c'est ok pour avoir un brassin de 17 L ?

  • Jeremie_brasseur 26 juin 2021

    Salut !
    J'ai brassé cette recette il y a deux mois environs, et sincèrement pour une smash je la trouve très réussie ! La bière est équilibré avec une bonne buvabilité, un arome d'agrumes agréable au nez grâce au Citra, il est plus modéré en bouche. Elle a fait l'unanimité 😉 oui tu peux divisé en deux si tu souhaite brassé 17L !

    Pour les petits conseils rien à modifier, tu peux réaliser un palier desactivation des enzymes 76° pendant 10 min.
    Le seul conseil que je pourrais donné c'est de réaliser un petit dry hop de Citra 2g/L ça augmentera la puissance aromatique du Citra 😁 mais si tu laisse comme ça c'est bien aussi.

    • Dyno 28 juin 2021

      Salut et merci pour ton retour !

    • Dyno 3 juil. 2021

      Juste une autre petite question, concernant le houblonnage de 10 g de Citra en Hors flamme pendant 20 minutes. Je mets le houblon une fois le feu coupé et j'attends 20 minutes avant de refroidir le moût ou je mets le houblon et je refroidi le moût tout de suite, ce qui prend justement environ 20 minutes ?

      Concernant ton conseil de Dry Hop, tu pensais à un petit 4 jours ?

  • Jeremie_brasseur 4 juil. 2021

    Tu coupe le feux tu commence à refroidir et à 85/90° tu balance le houblon, perso je laisse le hop spider jusqu'à la fin mais tu peux le retirer au bout de 30 min avant de transvaser si le refroidissement n'est pas terminé

    • Dyno 23 juil. 2021

      Je viens de la mettre en bouteille mes 20L sans avoir fait de Dry Hopping en fin de fermentation, afin de démarrer sur une recette classique ! Vivement dans 2 semaines ! J'ai gouté, c'est parfait !

  • 13 août 2021

    Bonjour j'aurai une question.
    je suis nouveau en brassage pour le sucrage il faut combien de gr/L ?
    Est pour le dry hopping tu donne 2gr/L juste pour me rassurer c'est normal que sa fasse autent de houblon en dry que pendant la phase d'ébullition ?
    ( je part sur un brassage de 37L)
    Merci

  • Jeremie_brasseur 13 août 2021

    Salut loic, pour le ressucrage j'avai mis 7gL.
    Le dry hop n'est pas obligatoire surtout si tu débute, ça implique quelques complications pas indispensable pour un premier brassin... Mais sinon en général pour un dry hop léger je part sur 3g/L que je laisse Infuser 3/4 jours avant d'embouteiller. C'est normal que la quantité soit égale ou + importante que pendant l'ébullition car on va chercher à extraire le potentiel aromatique du houblon sans extraire d'amertume, si tu en fait un pense bien à pratiquer un cold crash en fin de fermentation de manière à laisser sedimenter les dépôts de Houblon au fond de ta cuve...

  • 20 août 2021
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 21 août 2021

    Salut Jeremy et merci pour cette recette.
    On est 4 potes qui allons se lancer dans notre premier brassin sur une Klarstein 30L, et forcement...pas mal de questions et appréhension.
    J'ai une petite question concernant les quantités de houblon et levure.
    Lorsque je modifie le volume à 20L, la quantité de houblon passe à ~30g (~9g + ~15g pour l’ébullition et ~6g pour le hors flamme). Lorsque je regarde d'autres recettes de SMASH avec du Citra on est plutôt proche des 50g de houblon.
    Pour la levure, la quantité passe autour des 20g, quand les autres recettes sont autour des 10-11g...

    J'ai pu lire que la moyenne si situe entre 2 et 5g de houblon / litre de bière...puis-je passer à 15g + 25g pour ébullition et 10g pour le hors flamme selon toi? (50g au total)
    11g de levure suffisent?

    Merci pour ton retour

  • Jeremie_brasseur 24 août 2021

    Salut pompotes !
    Pour le houblonnage, il n'y a pas de règles concernant les smash, c'est le style de bière que tu cherches à brasser qui déterminera la quantité de Houblon.
    En l'occurrence la je voulais une bière de type Belgian Pale Ale avec un ibu qui se situe entre 15 et 30 , avec un équilibre du malt pour contrebalancer l'exubérance du Citra.
    Mais tu peux tout à fait augmenter ta quantité de Houblon, j'ai envie de te dire plus il y en a et mieux , c'est 😉

    le premier houblonnage sert à apporter de l'amertume, les deux derniers pour l'arômatique, donc n'hésite pas à charger les deux derniers si tu ne souhaite ps que ta bière soit trop amère.
    Pour la levure, j'avai utiliser le calculateur little bock, qui calcul le nombre de cellules necaissaire en fonction de ta densité initiale, mais en pratique j'avai utilisé 2 sachets pour 33L donc un sachet pour 10l est largement suffisant !

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