Recette SM Black IPA

  • 20 janvier 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.014
Couleur
69 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.9 % -
440 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7 % -
320 g BEST Caramel BESTMALZ Grains - 100 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.4 -
19 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 21.9 -
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.2 -
175 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage 9,4l avec GF30

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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