Recette Kraken

  • 22 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.015
Couleur
58 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.9 %
Coût total
-

base de rRecette clone rochefort 8

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 70.4 % -
750 g Malt Gold Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 11.1 % -
650 g Sucre canne ambré Sucre Empâtage 150 EBC 9.6 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.7 % -
250 g 4 cereales en flocons Grains Empâtage 2 EBC 3.7 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 75 minutes 24.7 -
20 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
10 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 65.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

rajout de 200 g de cassonade dilué avec 300 cl eau bouillie le 27/1 pour monter un peu le degré d'alcool et activer la fermentation

Source : http://www.brewboard.com/index.php?showtopic=49298&mode=threaded

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