Recette imprial IPA v3

  • 23 janvier 2021
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.020
Couleur
43 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 72.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.5 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.3 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.9 % -
60 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 45 minutes 70.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.4 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.2 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2.5 g Sel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 806.5°C
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    Palier Saccharification à 696°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Nutriments pour levure, 2.5 g de Sel
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Mosaic, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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