Recette Bidouille biere triple Julien

  • 23 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
750 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10 % -
600 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
150 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
18 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 12.5 -
45 g Styrian Goldings Pellets 3.6 % Ébullition 20 minutes 8.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 7.4 11.1 25.3 25.9 336.7

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

brewster beacon 40
levure M05

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Triskel
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe, 45 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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