Recette #19 - Daily blonde

  • 24 janvier 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 10.9 % -
500 g Malt Munich Light Swaen Grains Empâtage 14 EBC 10.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 10 minutes 3.6 -
10 g Crystal Pellets 3.6 % Ébullition 20 minutes 2.6 -
10 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
20 g Crystal Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
40 g Crystal Pellets 3.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
40 g Saaz Pellets 4.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 72.8°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Ajouter les : 6 g de Magnum
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Crystal, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Crystal, 40 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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