Recette L'hymne à Ninkasi

  • 24 janvier 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.3 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
3.7 %
Coût total
5.82 €

Essai de bière mésopotamienne avec pain, orge, houblon ( pour un peu d'amertume), safran et sirop de dattes.
ramollisage du pain à 50° dans une casserole .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.08 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.1 % 1.4 €
400 g Pain Grains Empâtage 4 EBC 26 % -
60 g Sirop de dattes Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.9 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Triskel Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 12.8 0.32 €
8 g Triskel Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 3.4 0.26 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Safran Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.2 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 70.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Triskel
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Sirop de dattes, 8 g de Triskel, 4 unités de Safran
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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