Recette #12 NEIPA Simcoe / Mosaic / Sabro

  • 25 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 5.5 -
25 g Sabro Pellets 15.2 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8 -
25 g Simcoe Pellets 14.3 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.5 -
20 g Simcoe Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Sabro Pellets 15.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g Sabro Pellets 15.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g Simcoe Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.71 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g irish moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
89.3 7.0 46.5 16.4 12.0 250.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de irish moss
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Sabro, 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 19.5°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Ajout 5,5g/L
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