Recette Smash Saison Tradition

  • 25 janvier 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
30 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
50 g Tradition Pellets 4.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Farmhouse Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.0 0.0 18.0 55.0 150.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Empatage à 69°

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Tradition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tradition
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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