Recette LAK - Anjou Ale Ambrée

  • 26 janvier 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
24 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg ALE The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
1 kg Honey Biscuit The Swaen Grains Empâtage 80 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
13 g Willamette Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 7.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
directement dans le fermenteur, un sachet de 10g pour un brassin de 20 à 30L, à 20-21°C.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 11.2 29.5 34.0 149.0 177.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Estimation du CO2 résiduel dans la bière: 0.89 volumes
Quantité de sucre à ajouter: 104.8 grammes
  • 1
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 avr. 2021

    Elle a l'air pas mal :)
    Qu'est ce qu'elle donne ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.