Recette White Bellevue

  • 26 janvier 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.019
Couleur
9 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 42.9 % -
12 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 42.9 % -
4 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 11.4 -
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 7.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
57.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 11.2 29.5 34.0 149.0 177.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Beta Amylase à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylsae à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 98.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 156.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Estimation du CO2 résiduel dans la bière: 0.89 volumes
Quantité de sucre à ajouter: 104.8 grammes
  • 1
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 avr. 2021

    Elle a l'air pas mal :)
    Qu'est ce qu'elle donne ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.