Recette Blanche IPA citron-gingembre

  • 26 janvier 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 45.9 % -
7.5 kg Malt Blé Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
1 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
20 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 20 minutes 2.6 -
40 g Aramis Pellets 6.3 % Hors flamme 20 minutes 2.5 -
60 g Aramis Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Aramis Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
4 unités Citron vert Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 56.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protease à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 57.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 87.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Racine de gingembre, 4 unités de Citron vert
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le gingembre et le citron vert font un super mélange avec le houblon Aramis, une bière très réussi que je vais mettre dans mes classiques,
Les bouteilles ne goutent pas la même chose selon les jours

Discussions à propos de la recette

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