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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Fresh Cream Ale

  • 2 juillet 2017
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.1 %
Coût total
-

La Cream Ale est une bière américaine rafraichissante, désaltérante avec un caractère léger. On pourrait la comparer à une Pils, mais version haute fermentation.
Les saveurs de maïs sont souvent présentes dans ce style de bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 42.6 % -
1.5 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 31.9 % -
800 g Flocons de maïs Grains - 2 EBC 17 % -
400 g Malt Carapils Grains - 5 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Les Cream Ale sont claires, voir limpides. Bien qu'il ne soit pas obligatoire, un cold crash (phase de 2 jours à 5°C) aidera la levure à sédimenter et à éclaircir la bière et ainsi à obtenir un meilleur rendu.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • TheVerdeRadia 13 déc. 2019

    Salut, j'aimerais savoir si dans ta recette tu avais fait bouillir les flocons de maïs avant de les incorporer à l'empâtage ou si tu les as ajouté directement avec le malt ?
    Merci d'avance

    • Little Bock 14 déc. 2019

      Salut,
      Tu peux les ajouter directement dans les grains concassés, il n'est pas nécessaire de les faire bouillir avant 🙂.

    • TheVerdeRadia 14 déc. 2019

      Super merci pour la réponse :)

  • 15 nov. 2020

    je fais cette recette aujourd'hui, bien hâte de voir le résultat final !

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