Brasserie Namsborg

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Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)

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Recette Pastry Gose : Fraise Vanille

  • 30 janvier 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 53.2 % -
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 46.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
Peut-être substitué par du Spalt ou Saaz - (ici peu de houblon car pas effet recherché, juste pour apporter des notes aromatiques)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Fleur de sel Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 kg Purée de Fraise Secondaire 10 jours -
4 unités Gousse de vanille Secondaire 10 jours -
ou Arôme Vanille Liquide 100 ml (Vahiné par exemple)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fleur de sel, 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

- Resucrage: 90g de sucre (4.5g/litres) pour prendre aucun risque.
- 2 semaines de plus après la garde, à 15°C peut-être un plus pour une bonne carbonisation.
(La densité de la bière peut-être plus importante que sur little bock à cause du sucre dans le fruit qui n'est pas pris en compte.)
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Brasserie Namsborg 30 janv. 2021

    Il est possible de rajouter du lactose à cette recette pour un côté Milkshake 😜

  • 1 févr. 2021

    Bonjours faut t-il désinfecter les gousse de vanille si Oui comment ?

    • Brasserie Namsborg 2 févr. 2021

      Pour les gousses, tu peux les mettre en infusion dans un rhum neutre pendant 1 semaine (ou 2) ;) c'est une tuerie.
      Sinon tu prends un léger risque avec un fruit frais donc tu les lave bien, les congèles et ça devrait le faire.
      Ou alors tu utilises de l'arôme liquide, ça marche bien. Voilà

  • 22 mars 2021

    Bonjour, je suis débutant dans le brassage donc j'ai une question de débutant. Si j'ai bien compris, après 10j de fermentation, on ajoute la compotée de fraise et la vanille directement dans le fermenteur ? Merci avance, je compte brasser cette semaine j'attends ma commande 😁

    • Brasserie Namsborg 22 mars 2021

      Réponse tardive à cause des souci OVH mais oui c'est exactement ça 😉

  • 21 avr. 2021

    Bonjour, as-tu pu déguster ta bière ?
    J'ai bien envie de tester ta recette, est-ce que tu changerais certaines choses ?
    Merci !

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