Recette hoppy pale alle

  • 2 février 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 54.1 % -
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 19.7 % -
2.1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 17.2 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
90 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 25 minutes / 90°C 14 -
45 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 25 minutes / 90°C 9.8 -
120 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.1 12.5 25.1 146.0 99.3 48.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 61.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Amarillo, 45 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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