Recette Hopfenhell's

  • 14 janvier 2019
  • Style : Helles Exportbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité : 78%

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.5 %

Une bière facile à boire.
Les houblons nobles allemands s'expriment sans écraser les notes maltées du mout.
A boire pour la soif et le plaisir.
Le houblon Tettnanger a été remplacé par du Hersbrucker.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains 7 EBC 77.7 %
1.175 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 3 EBC 22.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
55 g Select Spalt Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 19.8
12 g Select Spalt Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.5
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 3.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 0.37 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 78%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéines à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Recette de Lernbrauen.de

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