Recette Nectar des Dieux

  • 3 février 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.4 % -
1.3 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 47.4 % -
140 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 6.1 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0 g Acide lactique Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP630 Berliner Weisse Blend White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier Dégradation B-glucanes à 53°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier B-amylase à 63°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier alpha-amylase à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Test à l'iode à chaque palier avant le Mash out.

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.020

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.