Brasserie Namsborg

Brasserie Namsborg

@brasserie.namsborg

Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)

www.facebook.com/NamsborgBeer

12

Recettes

52

Abonnés

Recette Double NEIPA Mosaïc / Azzaca (*BIO)

  • 4 février 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.019
Couleur
7 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 74.8 % -
900 g Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.2 % -
600 g Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.2 % -
350 g Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 17.9 -
Whirpool
60 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 21.8 -
Whirpool
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Mettre le houblon le jour 3ème du primaire (si possible quand le krausen est encore présent)
45 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Mettre le houblon le jour 3ème du primaire (si possible quand le krausen est encore présent)
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Lors de la secondaire
45 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Lors de la secondaire
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
39 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
(ou Fermentis SafAle S-04) ... 4 sachets nécessaires mais 3 devraient suffire

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 350 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Azacca
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage à 5g/ litre (voir 4). Bien remplir la bouteille.
15 jours max en garde et à boire rapidement.
Peut se conserver au frigo.
Favoriser sinon la mise en fût Keg ou Canette - 2.5 vol. de C02
  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 19 févr. 2021

    Salut, juste une petite question sur la quantité de levure. Est-ce que si je prépare un bon starter , j'ai besoin de mettre 3 sachets obligatoirement ?

  • 5 mai 2021

    Salut , je suis bien intéressé par cette recette. Peux tu nous dire ce que ça a donné ?
    Merci d'avance

    • Brasserie Namsborg 8 juin 2021

      Désolé pour la réponse tardive mais je viens d'avoir un premier retour sur cette bière ... (c'était une commande) et apparemment elle est délicieuse avec un bon goût d'agrume et surtout de fruit tropical. Une jolie robe trouble et une mousse assez épaisse. Une amertume assumé mais pas agressive. Voilà ;)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.