Recette Tagada

  • 4 février 2021
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.5 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.019
Couleur
57 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.7 %
Coût total
-

C'est un essai pour retrouver une madeleine de Proust.
Quand j'étais jeune, il y a fort longtemps, dans le Ch'ti Land, dans les cafés et les bals, une des boissons à la mode était la "Porter Fraise".
Une Porter en canette, additionnée de sirop de fraise, souvent n'ayant jamais vu la fraise, produit dans les brasseries ou usines de gazéification locales.
Le but est d'en brasser prête à boire....

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.3 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 14.3 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewer's Gold, UK Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
65 g Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 15 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Fraises Tagada Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier saccarification à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Fraises Tagada
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Objectif non atteint: la Tagada est bien la mais ne domine pas.
J'essaierais en DH la prochaine fois fois.
Par contre la bière est très intéressante : ça sent le bonbon, c'est doux et malté, ça exalte le fruit sans qu'on arrive à définir lequel.
On sent bien la présence de l'alcool, ça pétille juste bien, la mousse est crémeuse, foncée et persistante.
Au final une très bonne brune, amusante, à siroter en hiver au coin du feu....

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Brasseur062b 29 sept. 2023

    Salut Phipho, juste pour savoir comment tu fais les étiquettes? et les fraises que à la fin de l'ébullition ? pas avant?

    Merci beaucoup.

  • Phipho 29 sept. 2023

    Salut, pour les étiquettes j'utilise GIMP, logiciel gratuit. Je les colle avec du lait. C'est plus facile à décoller après. Oui, j'ai mis en les fraises en fin d'ébu. Mais je pense que pour conserver l'arome, il vaudrait mieux les mettre en fin de fermentation.

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