Recette Spring bock

  • 5 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.36
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.1 % -
500 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 32.9 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 26.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Amertume bien présente. Arômes assez floraux et caramelisés, avec un peu de réglisse.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 17 avr. 2021
    N&B

    Bonjour nous venons de réaliser vôtre recette.
    Pouvons nous effectuer une fermentation primaire de 15 jours?

    • Fred Gentleman_Barbus 18 avr. 2021

      Bonjour, je pense que 7 - 8 jours suffisent, mais 15 jours ne feront pas de mal à condition de respecter la secondaire.
      Merci.

  • 23 avr. 2021
    N&B

    Bonjour merci pour la réponse, on vous tiens au courant du résultat.
    Merci

  • 24 mai 2021

    Bonjour par quoi peut-on remplacer le malt Munich svp je trouve que du Munich 1 ou 2 ?

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