Recette Triple citra Hop 3

  • 7 février 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.8 %
Coût total
30.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.9 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 85.2 % 7.73 €
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.2 % 4.5 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % 0.72 €
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.7 % 1.49 €
100 g Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.2 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 24.1 0.78 €
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4.2 1.2 €
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.7 1.2 €
60 g Citra (Saveur bière) Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 4.8 €
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Super moss Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €
1 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 4 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Super moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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