Recette Bière d'abbaye

  • 7 février 2021
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.018
Couleur
19 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP BrewFerm Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % -
450 g Malt Munich BrewFerm Grains Empâtage 15 EBC 8.5 % -
30 g Brewferm Chocolate Brewferm Grains Empâtage 800 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
28 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 8.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1214 Belgian Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

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