Recette black stout vercors

  • 9 février 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.022
Couleur
91 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 75.1 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
500 g Ble cru naturel Grains Empâtage 5 EBC 5.8 % -
400 g CaraBohemian Wyerman Grains Empâtage 195 EBC 4.6 % -
200 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 2.3 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
200 g BlackSwaen Black 5 kg The Swaen Grains Empâtage 1100 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.2 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 4.8 5.9 21.2 14.2 250.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 54.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

faire bouillir 7 l d'eau puis decanter.
Completer avec eau du robinet (objectif diminuer HCO3 de 345 a 250)

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Pilgrim, 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • AG2 18 avr. 2021
    AG2

    tres bonne stout (limit imperial)
    bon gout de cacao, beaucoup de sucre residuel, ce qui lui donne un côte tres onctueux.(avoine).
    on distingue bien les aromes de cacao, des notes sucré type vanille et une legere amertume!
    tres bonne biere a ne pas boir accompagné car a 7°c une pint c est bien !!! 😁

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