Recette belgian pale ale

  • 9 février 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 67 % -
2 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 18.3 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.4 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.6 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 6.1 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 3.0 20.0 100.0 100.0 23.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.7 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 62 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Styrian Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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