Recette Citra WIPA
- 10 février 2021
Environ 2,46€/L
Très bonne l'amertume est contrebalancée par la douceur de la blanche. Elle a été bien appréciée même par des personnes n'aimant pas de IPA en général.
J'aurais cependant aimé plus d'épaisseur et de rondeur en bouche, pour le prochain brassin je penses rajouter 500g d'avoine.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 54.5 % | - |
2.5 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 43.2 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 16.6 | - |
70 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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