Recette Citra WIPA

  • 10 février 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Environ 2,46€/L

Très bonne l'amertume est contrebalancée par la douceur de la blanche. Elle a été bien appréciée même par des personnes n'aimant pas de IPA en général.
J'aurais cependant aimé plus d'épaisseur et de rondeur en bouche, pour le prochain brassin je penses rajouter 500g d'avoine.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 43.2 -
30 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 16.6 -
70 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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