Recette Ambrée single hop

  • 10 février 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
24 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 4 EBC 76.2 % -
1 kg Malt Amber Swaen Grains Empâtage 50 EBC 19 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 22.2 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.3 4.4 0.8 3.3 2.2 204.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

23l d eau pour empatage

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 11.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : LE COMPTOIR DU BRASSEUR

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