Recette Porter à la myrtille

  • 10 février 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
44 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Recette inspirée de la recette Porter 66 à la myrtille du livre "Secrets de brasseurs" de Mattheu Goemaere, Linda Louis et Thomas Mousseau

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale Bio BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 77.9 % -
300 g Pain Grains Empâtage 3 EBC 7.8 % -
250 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 6.5 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.2 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.35 kg Myrtilles Ébullition 0 minutes -
Faire un coulis

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.35 kg de Myrtilles
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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