Recette Porter à la myrtille
- 10 février 2021
Recette inspirée de la recette Porter 66 à la myrtille du livre "Secrets de brasseurs" de Mattheu Goemaere, Linda Louis et Thomas Mousseau
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | BEST Pale Ale Bio | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77.9 % | - |
| 300 g | Pain | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.8 % | - | |
| 250 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 6.5 % | - |
| 200 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.2 % | - |
| 100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | - |
| 15 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.35 kg | Myrtilles | Ébullition | 0 minutes | - |
| Faire un coulis | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Fuggle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 1.35 kg de Myrtilles
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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