Recette N°44

  • 10 février 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.003
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.4 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Wakatu Pellets 8.8 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
30 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 5 minutes 10.2 -
70 g Summit Pellets 16.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Be134 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Summit
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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