Recette L'agrume blonde

  • 10 février 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
5 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.9 %
Coût total
-

A la base je voulais faire un brassin simple, une petite SMASH pilsner/cascade puis j'ai dérapé en voyant le fond de citra qui me restait et l'idée d'une belle mousse 😂.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 10.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.5 -
85 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
cold crash inclus
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
cold crash inclus
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Empâtage dans 15L d'eau en BIAB avec rinçage. Le rinçage est très long mais je trouve ça mieux pour l'extraction des sucres (d'ailleurs j'ai bien obtenu une DI à 1062 comme prévu dans le profil de la recette).

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

100g de dry hopping divisés en 2 chaussettes de 50g.

Je n'ai pas de chambre de fermentation donc 3 à 4 jours de cold crash en extérieur (en février).
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