Faziom

@faziom

Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

26

Recettes

14

Abonnés

Recette pale ale session #1

  • 19 janvier 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
1.39
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
14 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.8 -
34 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 10 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 8.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 68.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 34 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
fin col de mousse. Très agréable a boire le gout de la mandarine est indéniable et se combine très bien avec l'amertume de cette bière.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.