Recette La Frangin 3

  • 12 février 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
31 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.7 % -
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.7 % -
20 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
12 g Mistral Pellets 5.9 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
24 g Mistral Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
18 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Chinook
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mistral
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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