Recette #30 - IPA Columbus - "Nom de Zeus !"

  • 12 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
21 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
300 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 25 % -
100 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % -
50 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.2 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 40 -
10 g Palisade Pellets 6.8 % Ébullition 5 minutes 7.6 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
5 g Palisade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.