Recette 420 IPA

  • 12 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
435 IBU
Ratio IBU/DI
7.91
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.2 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 30.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
33 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 91.2 -
61 g Warrior Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 210.7 -
20 g Zythos Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 50.2 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 14.5 -
48 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 43.4 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
52.8 g Zythos Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
58 g Warrior Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 33 g de Magnum, 61 g de Warrior, 20 g de Zythos
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 48 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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