Recette DIPA Galaxy

  • 15 février 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 72.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 45.8 % -
11 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 45.8 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
500 g Malt Cara-Biscoté Malt'in Pott Grains Empâtage 100 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
20 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
20 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
15 g Galaxy Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
20 g Galaxy Pellets 13.4 % Hors flamme 60 minutes 3.9 -
60 g Galaxy Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
60 g Galaxy Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 65 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protease à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 83.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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