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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette Sainte Baftrick

  • 15 février 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
46 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % -
5 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 11 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.4 % -
2 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.4 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
100 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 113.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 188.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de Styrian Goldings, 100 g de Northern Brewer, 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • la-baf 7 juin 2021

    Enlever ou réduire fortement le Munich III pour garder une belle couleur rouge. Un peu de malt biscuit ou de Maris Otter serait bienvenu. Un peu plus d'avoine aussi pour un rendu pour crémeux.

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