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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette Sainte Baftrick

  • 15 février 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
46 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.7 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
35 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.9 %
5 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 11 %
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.4 %
2 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.4 %
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
250 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 11.2
100 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 10.8
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 3.5

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
250 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 113.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 188.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de Styrian Goldings, 100 g de Northern Brewer, 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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