Recette La Meute

  • 20 janvier 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
22 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 82.6 % -
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6.6 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.6 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 70 minutes 27.8 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
100 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 2 minutes 4.6 -
150 g Target Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 46.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Target
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    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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