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Brasseur débutant, j'en suis tout juste à la découverte des kits de brassage tout grain. Je publierais mes recettes en mode public quand je les aurais testées...

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Recette Litha

  • 18 février 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Litha (21 juin) → Fête païenne du solstice d'été
Feux de joie, célébrations de l'abondance. Le soleil règne en maître. Festival le plus important de ceux qui vénéraient le dieu Soleil.
(http://cercledusanglier.free.fr/sabbats.html)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 23.8 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.4 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 26.0 6.5 14.0 10.0 360.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 0 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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