Recette Chantepipa

  • 19 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.9 % -
1.5 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 16.4 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.5 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
30 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
30 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 9 -
20 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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